【スペシャルビーンズ】 Nicaragua B2B Competition 1位 La Bendicion
今回はニカラグアのスペシャルビーンズをご紹介します。
◇La Bendicion / Nicaragua
Producer : Luis Albert Ballandarez Moncada
Farm : La Bendicion
Region : Nueva Segovia
Altitude:1,700m
Variety : Red Pacamara
Process : Natural
Taste Notes : Kyoho grape, Papaya, Cacao nib, Complex
2019年度のニカラグア カップオブエクセレンス(COE)は政治的事情により中止となりました。
代わりにニカラグアスペシャルティコーヒー協会 (ACEN)が主体でB2Bコンペティションを実施。
ヌエバ セゴビアエリアでスコア91.7点を獲得し1位に輝いたのがこちらのコーヒーです。
農園主のルイスさんは4代目にあたり、COE上位入賞の常連でもあります。
適切な土壌管理、チェリーの熟成管理、発酵時間の制御、乾燥工程の時間、温度の調整。何度も検証を行いコーヒーに一番合う生産処理を行っています。
⬆︎ニカラグアのパカマラ種は、特に粒が大きい気がします。
生豆の状態で通常品種の焙煎豆くらいの大きさ。焙煎すると膨らんでもっと巨大になります。
コーヒーはワインなどと違い、品種による味わいの違いが少ないと言われています。
その数少ない例外の一つが、パカマラという品種です。
買い付け時は順位は公開されいなかったのですが、明らかに他とは違うユニークなフレーバーを持っており、是非CWで取り扱いたい!と思いました。
1位の名に相応しい派手やかな味わい。特に温度が下がると現れる巨峰やカカオニブのニュアンスは、まさにナチュラルプロセスのパカマラ種ならでは。
こちらのコーヒー豆は、オンラインショップからも注文可能。
このような素晴らしいコーヒーをこうしてご紹介できることを嬉しく思います。
スペシャルなコーヒーのため、少量のみの入荷です。ぜひお試しください!
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