2020-02-03

【スペシャルビーンズ】 Nicaragua B2B Competition 1位 La Bendicion

今回はニカラグアのスペシャルビーンズをご紹介します。

◇La Bendicion / Nicaragua

 Producer : Luis Albert Ballandarez Moncada

 Farm : La Bendicion

 Region : Nueva Segovia

 Altitude:1,700m

 Variety : Red Pacamara

 Process : Natural

 Taste Notes : Kyoho grape, Papaya, Cacao nib, Complex

 

2019年度のニカラグア カップオブエクセレンス(COE)は政治的事情により中止となりました。

代わりにニカラグアスペシャルティコーヒー協会 (ACEN)が主体でB2Bコンペティションを実施。

ヌエバ セゴビアエリアでスコア91.7点を獲得し1位に輝いたのがこちらのコーヒーです。

 

農園主のルイスさんは4代目にあたり、COE上位入賞の常連でもあります。

適切な土壌管理、チェリーの熟成管理、発酵時間の制御、乾燥工程の時間、温度の調整。何度も検証を行いコーヒーに一番合う生産処理を行っています。

⬆︎ニカラグアのパカマラ種は、特に粒が大きい気がします。

生豆の状態で通常品種の焙煎豆くらいの大きさ。焙煎すると膨らんでもっと巨大になります。

 

コーヒーはワインなどと違い、品種による味わいの違いが少ないと言われています。

その数少ない例外の一つが、パカマラという品種です。

 

買い付け時は順位は公開されいなかったのですが、明らかに他とは違うユニークなフレーバーを持っており、是非CWで取り扱いたい!と思いました。

1位の名に相応しい派手やかな味わい。特に温度が下がると現れる巨峰やカカオニブのニュアンスは、まさにナチュラルプロセスのパカマラ種ならでは。

こちらのコーヒー豆は、オンラインショップからも注文可能。

このような素晴らしいコーヒーをこうしてご紹介できることを嬉しく思います。

スペシャルなコーヒーのため、少量のみの入荷です。ぜひお試しください!

 

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